2 recetas a base de quinua

Si me preguntaran cuándo fue la última vez que probé algún plato a base de quinua la verdad es que no sabría cómo responder. Para ser sincero, he comido quinua muy pocas veces en mi vida y aunque de pequeño no era mi favorita, siempre tuve claro que era un alimento completo que aportaba muy bien al organismo.
Hoy muchos años después, me ha despertado una gran curiosidad por probar la quinua, por encontrar platos que parezcan atractivos y me gusten tanto que los quiera comer muchas veces. ¿Tú tampoco eres muy fanática de la quinua? En esta nota te cuento más sobre este increíble cereal.

  La quinua: alimento sagrado

Cuentan los historiadores que en tiempos de los incas, la quinua o quinoa (como también se le conoce en el imperio incaico) era considerado uno de los frutos más sagrados que podía producir la tierra, por lo que su cultivo  y uso eran cuidados a la perfección.
Durante el imperio, en zonas que hoy corresponden a países como Argentina, Perú, Colombia, Bolivia, Ecuador y Chile la quinua era usada de diversas maneras: tanto como ingrediente en la alimentación, como elemento básico en la preparación de productos como jabones, y también en la medicina.
Una fuente de proteínas increíble que hoy por hoy podemos conseguir en todas partes a precios súper cómodos y comer en una gran variedad de platos. ¿Tienes idea de cómo prepararla? Acá algunas recetas.

Puré de quinua con trozos de queso

Una receta súper sencilla que reemplaza el clásico sabor de las papas amarillas por el consistente aroma de la quinua y sus complementos de siempre.
Ingredientes:
  • 3/4 de kilo de quinua.
  • 3 cucharadas de mantequilla.
  • 1 chorro de leche.
  • Pimienta blanca al gusto.
  • Sal al gusto.
  • Queso fresco en cubos.
Preparación: cocina la quinua en agua (como lo harías normalmente) reserva el agua para preparar algún jugo o refresco especial. Toma el cereal y licúa hasta obtener una pasta en la que no queden grumos.
En una olla aparte, a fuego bajo hacer una base con mantequilla (hasta que esta se haya derretido) y enseguida agregar el licuado. Agregar sal, pimienta blanca y finalmente la leche en chorrito hasta que rompa el hervor. Bajar el fuego y reposar la preparación un rato antes de servir. Añade quesito fresco en cubos sobre cada plato.
Acompaña este plato con arroz blanco, una ensalada de verduras con aliño de limón y/o un trozo de carne de pollo, vaca o pescado.

Arroz Chaufa con Quinua

  •  200 gramos de quinua sin sal.
  • 1 pechuga de pollo en trozos.
  • 1 taza de pimientos morrones en cubos.
  • 2 cucharaditas de kion.
  • 2 cucharaditas de ajo picado.
  • 250 gramis de piña en cubitos.
  • 1/2 atado de cebolleta china.
  • 1 tortilla de huevo en trozos.
Preparación
Para esta receta pre calienta el sartén o wok y añade aceite hasta que esté caliente. Incorpora los ajos y el kion y cuando estén dorados coloca la cebolleta y luego al pollo, hasta que estén medianamente cocidas.
Si te gusta la combinación con pimientos puedes agregar una cantidad generosa y mezclar hasta que todos los elementos se vean parejas. Retirar el preparado del wok y añadir en ese mismo aceite la quinua.
Se puede arrebosar la quinua con un huevo o mezclarla junto a la tortilla picadita. Una vez ahí se devuelve la mezcla al sartén y se añade un chorrito de sala ostión.
Este fin de semana de todas maneras entro a la cocina para probar una de estas opciones ¡Ojalá tú también te animes!

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